Какой шейкер лучше выбрать?

Начнем с простого. Что такое шейкер? Если в двух словах – штука, которая смешивает коктейли. При этом напиток в шейкере быстро охлаждается, в него добавляется вода (кубики льда всему виной). Качественный шейкер – неотъемлемый аксессуар каждого начинающего и профессионального бартендера.

Хорошо, шейкер жизненно необходим для приготовления качественных и вкусных коктейлей. Казалось бы – покупай шейкер и вперед. Но не все так просто. В магазинах можно увидеть несколько разных видов шейкеров. Как понять, какой из них подходит именно Вам? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Условно можно разделить шейкеры на 3 самых распространенных вида: бостонский (американский) шейкер, французский шейкер и коблер. Рассмотрим каждый из них по отдельности.


БОСТОНСКИЙ (АМЕРИКАНСКИЙ) ШЕЙКЕР – представляет собой два отдельных стакана разного размера, которые соединяются вместе и запечатываются одним легким ударом. Стаканы могут быть как оба металлическим, так и один из стаканов может быть из стекла. Один или оба стакана могут оснащены утяжелителями.

Преимущества:

— легко моется;

— шейкер не заклинивает, он легко открывается после шейка;

— отлично подходит для любителей фихулей.

Недостатки:

— отсутствует встроенное в конструкцию шейкера сито, как у коблера (если не использовать стейнер);

— в варианте шейкера со стеклянным стаканом – может разбиться стакан.


ФРАНЦУЗСКИЙ ШЕЙКЕР – представляет собой металлический шейкер, состоящий из двух элементов: стакана и конусной сплошной крышки.

Преимущества:

— плотное закрытие шейкера (верхняя часть помещается внутрь нижней (стакана) при закрытии);

— элегантная форма.

Недостатки:

— отсутствует встроенное в конструкцию шейкера сито, как у коблера (если не использовать стейнер);

— неудобен при работе в многолюдных барах;

— сложно найти в бытовых магазинах.


КОБЛЕР – представляет собой металлический шейкер, состоящий из трех элементов: стакана, конусной крышки с ситом, закрывающего колпачка.

Преимущества:

— присутствует встроенное в конструкцию шейкера сито (если не использовать стейнер);

— легко собирается.

Недостатки:

— не всегда легко открывается (попавшая в соединения вода может замерзнуть);

— может протекать, т.к. металлические части просто соединяются вместе;

— может слететь верхний колпачок (нужно достаточно крепко держать шейкер).

Подводя итоги можно сказать, что коблер отлично подойдет начинающим барменам и для домашнего использования за счет легкости сборки и встроенного сита. Отличный выбор для домашнего бара. Бостонский шейкер отлично подойдет опытным барменам, работающим в оживленных барах, а также любителям фейхулей. Быстр и удобен в работе, но требует сноровки, легко моется. Французский шейкер не очень удобен в работе, но имеет большой объем колбы и стильно смотрится. Подойдет скорее для дома, чем для профессиональной работы.

Выбирая шейкер отдавайте предпочтение изделиям из нержавеющей стали. Особое внимание уделяйте подгонке составных частей шейкера и его герметичности. Ну и в дополнение не забудьте приобрести стейнер и джиггер.

Приятного приготовления коктейлей!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *